На результаты рейтинга значительно повлияли рост террористической угрозы, а также нестабильность в странах Ближнего Востока и Северной Африки. 

Эксперты подсчитали, что экономическая выгода от сокращения уровня насилия на 25% в мировом масштабе составит $9,4 трлн. Этой суммы хватило бы на реализацию «Целей развития тысячелетия ООН», на покрытие государственного долга Греции, Португалии и Ирландии вместе взятых, а также на восстановление Японии, пострадавшей от мощнейшего в истории стихийного бедствия.

Несмотря на «войну против террора», в 29 странах (в основном, в странах Африки, Ближнего Востока и Европы) наметилась тенденция к росту террористической угрозы, что оказало самое существенное негативное влияние на расстановку сил в Global Peace Index в текущем году. Кроме того, в 33 странах увеличилась вероятность демонстраций с проявлениями агрессии.

«Причиной столь масштабной перестановки сил в Global Peace Index стал не конфликт между странами, а внутреннее противостояние между гражданами и руководством отдельных стран. Анализ особенностей стабильных и мирных  участников рейтинга доказывает несостоятельность насильственного насаждения мира с помощью силовых методов», —- отметил основатель и исполняющий обязанности председателя Института экономики и мира Стив Киллелеа.

«В 2011 году на рейтинг серьезно повлияли волнения в странах арабского мира. Кроме того, на результатах все еще сказываются негативные последствия мирового финансового кризиса 2008-2009 годов», —— добавил он.

Global Peace Index — не имеющий аналогов рейтинг, который служит для оценки уровня миролюбивости и агрессивности государств. Исследование охватывает 153 страны и базируется на 23 показателях, включая наличие внутренних и внешних конфликтов, стабильность и безопасность общества, уровень милитаризации, а также — уровень коррупции в стране.

Напомним, в этом году самой миролюбивой страной мира эксперты назвали Исландию. Вслед за ней идут Новая Зеландия, Япония, Дания и Чешская Республика. В прошлом году Исландии пришлось довольствоваться вторым местом из-за ожесточенных демонстраций, спровоцированных развалом финансовой системы страны и падением курса национальной валюты. Однако в этом году ей удалось вернуть лидерство.

Россия заняла 147-е место. Годом ранее Российская Федерация занимала более высокую позицию — 143-е место, но и  в рейтинге участвовали только 149 государств. Таким образом Институт экономики и мира второй год подряд отводит России седьмое место с конца.

http://news.mail.ru/politics/5973669/?_ … mp;lang=ru