Замечательный на вкус был бы взорванный арбуз
31.05.2011
...кафтан зеленый бархатный
Китайский фермер Лю Минсо занимается выращиванием арбузов на своей ферме и надеялся в этом году подзаработать. Но случилось непоправимое: урожай, не достигнув зрелости начал взрываться прямо на бахче. Убытков теперь не избежать, и неизвестно, как будут обстоять дела дальше.
Китайские власти расследуют причины такого аномального «поведения» арбузов. Взрывы наблюдаются в восточной провинции Цзянсу и на юге страны, в городе Даньян. Предположительно ягоды трескаются от обильных дождей и от чрезмерного использования ускоряющего рост химиката ферхлорфенурона.
Собирая урожай в Даньяне, фермеры обнаружили испорченные арбузы почти на 50 гектарах полей. Один из фермеров рассказал, что недавно он опрыскал бахчевые ферхлорфенуроном и добавками с кальцием.
Проверка фермерских хозяйств в деревне Далу в округе Даньян показала, что там взорвалось около 67% всего урожая, но из 10 только один владелец фермы использовал ферхлорфенурон. Основная же порча была отмечена в низинах, где скопилось много влаги от обильных дождей. А это основная причина произошедшего. Однако, химикат тоже не стоит сбрасывать со счетов, т.к. фермеры неправильно рассчитали время его применения. Профессор из Нанкинского аграрного университета Ван Лянцзюй заявил, что незначительное количество ферхлорфенурона не опасно для человека и его давно применяют в США для стимуляции роста киви и винограда.